1.Seluruh kebutuhan nutrisi Anda terpenuhi
2. Penurunan berat badan terjadi perlahan -lahan. ini brguna untuk membantu menjaga berat badan di kemudian hari dan mengurangi efek yoyo
3. Anda tidak sampai merasa lapar dan letih
4. Bisa diterapkan dalam segala situasi sosial: harian di restoran, dalam pesta
5.Anda bisa mengubah kebiasaan makanan yang bermasalah. yaitu tidak melewatkan salah satu makan, makan tetap 3 kali sehari plus cemilan sehat
6.Anda tidak meninggalkan aktivitas fisik, tetap beristirahat ukup, dan menghindari stres
saya membuat blog ini bertujuan untuk memberi informasi, dengan segala pengetahuan yang saya tau.
Sabtu, 12 Februari 2011
Jumat, 11 Februari 2011
Brokoli Lindungi Jantung
sejak lama brokoli dikenal baik untuk kesehatan jantung. tapi tahukah anda alasannya? peneliti dari Imperial collage London menemukan bukti, sulforraphene, suatu senyawa kimia yang terdapat di dalam brokoli dan sayuran senyawa kimia yang terdapat didalam brokoli dan sayuran hijau lain, bisa meningkatkan sistem pertahanan alami di pembuluh darah ateri. senyawa itu bisa menngkatkan protein pelindung yang tidak aktif di bagian arteri yang rentan akan penyumbatan. begitu kata studi yang didanai oleh British Heart Foundation ini. Dan ketika penyumbatan di pembuluh darah arteri terlindungi, maka serangan jantung juga dapat dihindari. "Studi membantu menjelaskan bagaimana konsumsi sayuran hijau baik bagi jantung sehat," kata Paul Evans dari National Herat and Lung Institue di Imperial Collage.
Rabu, 09 Februari 2011
Olahraga Mudah dan baik
1. Lari adalah salah satu latihan terbaik dan termudah untuk menguatkan jantung, sekaligus membakar lemak.
2. lompat tali adalah olahraga yang mengatur pernapasan secara teratur olahraga ini baik dan juga mudah untuk dilakukan.
3.bersepeda adalah olahraga yang mudah dan meyenangkan bagi kalangan banyak orang, olahraga ini baik untuk melatih otot-otot disekitar paha belakang dan betis.
2. lompat tali adalah olahraga yang mengatur pernapasan secara teratur olahraga ini baik dan juga mudah untuk dilakukan.
3.bersepeda adalah olahraga yang mudah dan meyenangkan bagi kalangan banyak orang, olahraga ini baik untuk melatih otot-otot disekitar paha belakang dan betis.
Pola makanan sehat ada 3 kiteria yang harus kita penuhi antara lain:
1. Jumlah makanan yang kita konsumsi
Kita harus menyeimbangkan jumlah kalori yang masuk dengan jumlah energi yang kita keluarkan. Apabila jumlah kalori yang masuk lebih besar dari energi yang kita keluarkan maka kita akan mengalami kelebihan berat badan.
Selain jumlahnya, komposisipun harus seimbang seperti karbohidratsebanyak 60-70%, protein sebanyak 10-15%, Lemak sebanyak 20-25%, vitamin dan mineral (A, D, E, K, B, C, dan Ca).
2. Jenis makanan yang kita konsumsi
Jenis makanan yang kita konsumsi harus mengandung karbohidrat, protein, lemak dan nutrien spesifik.
Karbohidrat komplek bisa kita penuhi dari gandum, beras, terigu, buah dan sayuran. Pilih karbohidrat yang berserat tinggi dan kurangi karbohidrat yang berasal dari gula, sirup dan makanan yang manis-manis. Konsumsi makanan yang manis paling banyak 3-5 sendok makan per hari.
Kebutuhan tubuh akan serat sebanyak lebih dari 25 gram per hari. Untuk memenuhinya diajurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayur.
Konsumsi protein harus lengkap antara protein nabati dan hewani. Sumber protein nabati didapat dari kedelai, tempe dan tahu, sedangkan protein hewani berasal dari ikan, daging (sapi, ayam, kerbau, kambing).
Tubuh manusia juga membutuhkan lemak, akan tetapi konsumsi lemak yang berlebihan akan menimbulkan dampak yang negatif, untuk itu dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi lemak.
Sumber vitamin dan mineral terdapat pada vitamin A (hati, susu, wortel, dan sayuran), vitamin D (ikan, susu, dan kuning telur), vitamin E (minyak, kacang-kacangan, dan kedelai), vitamin K (brokoli, bayam dan wortel), vitamin B (gandum, ikan, susu, dan telur), serta kalsium (susu, ikan, dan kedelai).
3. Jadwal makan
Jadwal makan harus teratur, lebih baik makan dalam jumlah yang sedikit tapi sering dan teratur daripada makan dalam porsi banyak tapi tidak teratur.
Sedangkan Direktorat Gizi Masyarakat Republik Indonesia mengeluarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang sebagai berikut:
Kita harus menyeimbangkan jumlah kalori yang masuk dengan jumlah energi yang kita keluarkan. Apabila jumlah kalori yang masuk lebih besar dari energi yang kita keluarkan maka kita akan mengalami kelebihan berat badan.
Selain jumlahnya, komposisipun harus seimbang seperti karbohidratsebanyak 60-70%, protein sebanyak 10-15%, Lemak sebanyak 20-25%, vitamin dan mineral (A, D, E, K, B, C, dan Ca).
2. Jenis makanan yang kita konsumsi
Jenis makanan yang kita konsumsi harus mengandung karbohidrat, protein, lemak dan nutrien spesifik.
Karbohidrat komplek bisa kita penuhi dari gandum, beras, terigu, buah dan sayuran. Pilih karbohidrat yang berserat tinggi dan kurangi karbohidrat yang berasal dari gula, sirup dan makanan yang manis-manis. Konsumsi makanan yang manis paling banyak 3-5 sendok makan per hari.
Kebutuhan tubuh akan serat sebanyak lebih dari 25 gram per hari. Untuk memenuhinya diajurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayur.
Konsumsi protein harus lengkap antara protein nabati dan hewani. Sumber protein nabati didapat dari kedelai, tempe dan tahu, sedangkan protein hewani berasal dari ikan, daging (sapi, ayam, kerbau, kambing).
Tubuh manusia juga membutuhkan lemak, akan tetapi konsumsi lemak yang berlebihan akan menimbulkan dampak yang negatif, untuk itu dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi lemak.
Sumber vitamin dan mineral terdapat pada vitamin A (hati, susu, wortel, dan sayuran), vitamin D (ikan, susu, dan kuning telur), vitamin E (minyak, kacang-kacangan, dan kedelai), vitamin K (brokoli, bayam dan wortel), vitamin B (gandum, ikan, susu, dan telur), serta kalsium (susu, ikan, dan kedelai).
3. Jadwal makan
Jadwal makan harus teratur, lebih baik makan dalam jumlah yang sedikit tapi sering dan teratur daripada makan dalam porsi banyak tapi tidak teratur.
Sedangkan Direktorat Gizi Masyarakat Republik Indonesia mengeluarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang sebagai berikut:
- Makanlah aneka ragam makanan
- Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
- Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
- Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
- Gunakan garam beryodium
- Makanlah makanan sumber zat besi
- Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur empat bulan
- Biasakan makan pagi
- Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
- Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
- Hindari minum minuman beralkohol
- Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
- Bacalah label pada makanan yang dikemas
Label:
sumber gayahidupsehat.org
Langganan:
Postingan (Atom)